Гипотеза о том, что некоторые древние млекопитающие охотились на динозавров, получила широкую поддержку после того, как в Китае нашли доисторическую окаменелость. На ней отпечаталось существо, похожее на барсука, поедающее маленького динозавра. Исследователи выяснили, что это могло происходить около 125 миллионов лет назад, в меловой период.
«Действительно, интересный момент. Когда млекопитающие вдруг, по разным не до конца понятным причинам, немного увеличили свои размеры и начали грызть динозавров. Речь о репеномамах размером с барсука», — отметил палеонтолог.
По его словам, удивляют как раз величина репеномама и особенности его зубов, которые позволяли нападать на крупных хищников. И это «отклонение» возникло в тот период, когда динозавры уже «загнали млекопитающих в мелкоразмерный класс».
Профессор уточнил, что первые млекопитающие возникли на Земле приблизительно в одно время с динозаврами — в триасовом периоде, около 230 миллионов лет назад.
«Причем в некоторой степени «создатели» млекопитающих — это динозавры. Когда появился новый тип хищников, перед нашими дальними предками встала дилемма — либо быть съеденными, либо что-то предпринять. И тогда первые млекопитающие были «вынуждены» стать маленькими, ночными и норными. У них сформировалась сложная зубная система, особенности черепа — этот комплекс морфологических признаков появился именно в тот период. Они смогли выжить и эволюционировать, будучи именно мелкими и ночными. Если бы не существовало динозавров, вот этой ключевой стадии бы не было», — отметил Павел Скучас в интервью на канале «Наука».
Кстати, именно с «норным» периодом, по его словам, связаны и не самые «удобные» признаки, которые «унаследовал» человек.
«Например, то, что зубы у нас меняются всего один раз. Наши маленькие предки не успевали несколько раз менять свои зубы, и в итоге эта особенность стабилизировалась — одна смена зубов. Это мезозойское наследие. Позитивное в этом то, что млекопитающие заняли ночную нишу и смогли эволюционировать», — еще раз подчеркнул ученый.
По его словам, есть основания полагать, что динозавров действительно погубил астероид, и упал он именно весной.
«Известно, что в костях, как в пнях деревьев, сохраняются годичные кольца. Археологи нашли рыб, которые погибли в тот день, когда упал астероид. У них жабры были забиты стекловидной массой. Когда порезали кости рыб, обнаружили линии, которые формируются в неблагоприятный сезон. И вот эти линии только начали расти, и наступил конец. Так что весна 66 млн лет назад была так себе», — отметил профессор.
Он также предположил, как могли развиваться события, не случись падения астероида.
«Я думаю, что млекопитающие остались бы ночными, норными, разнообразными, но на задворках. И вряд ли бы возникли даже приматы, кто-то разумный среди нас», — отметил профессор, добавив, что серьезный интеллектуальный прорыв мог случиться у динозавров.
По мнению палеонтолога, после падения астероида птицы не вымерли, так как, скорее всего, смогли быстро сориентироваться, имея для этого возможности.
«Если мы посмотрим на современную биосферу, то есть какие-то участки с неблагоприятными условиями. Что делают птицы? Они улетают, меняют среду», — напомнил ученый.
Пережить «меловое вымирание» смогла и разная «мелочь», которая спряталась под землей или в воде (например, черепахи и крокодилы), уточнил Павел Скучас.