Сияющий златокрот

Несмотря на свое название, он не крот и шерсть у него совсем не золотистая, а скорее черная.

И он такой не один: бывают златокроты и с коричневой шерстью, и с сероватой. Семейство златокротовых входит в отряд афросорицид, а его латинское название куда честнее русского и английского (golden mole — «золотой крот») — Chrysochloridae можно перевести как «золотисто-зеленые». Зеленых златокротов, конечно, не существует, но на свету шерсть этих зверьков переливается золотым, зеленым, пурпурным или бронзовым цветом.

В отличие от других переливающихся организмов, например птиц, бабочек и даже растений, златокроты проводят большую часть времени под землей, куда солнечный свет не проникает. И, похоже, причина возникновения такой красоты чрезвычайно проста — случайность.

Переливающийся блеск шерсти златокротам обеспечивает сплющенная структура волосков с редуцированными чешуйками кутикулы, в которой темные и светлые слои действуют как многослойные отражатели, и видимый цвет возникает посредством тонкопленочной интерференции, как на стенке мыльного пузыря.

Однако помимо внешней красоты такая шерсть обладает очень важным свойством — гладкостью. Вероятно, эволюционный отбор в линии златокротов шел именно на повышение «обтекаемости» зверька, а может, даже на несмачиваемость меха (с гладких волосков вода будет стекать, не задерживаясь), тогда как радужный блеск возник случайно, как нейтральный признак, не мешающий животному, но и не приносящий какой-либо выгоды.

Так что, как ни забавно это звучит, единственным известным млекопитающим с переливающейся шерстью просто «повезло» получить столь изысканный мех. В отличие от европейского крота, чьи шкурки в свое время пользовались большой популярностью, златокроты избежали пристального внимания со стороны заготовщиков мехов, и в наши дни основная угроза их существованию — разрушение среды обитания из-за распашки земель, чрезмерного выпаса скота и расширения городской застройки.