28 февраля — День Арктики

Впервые этот праздник отмечался в 2011 году, а появился он по инициативе представителей Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Центра «Арктические инициативы», правительств Архангельской области и Ненецкого автономного округа и ряда общественных организаций.

Его главная цель – напомнить широкой общественности и всем жителям России о важности арктической зоны для страны с точки зрения экономики и экологии, а также – привлечь внимание к жизни коренных народов, которые живут в Арктике. По мнению учредителей Дня, важно не только популяризировать арктические экспедиции и научные исследования, особенно привлекая туда молодое поколение ученых и других специалистов, но и уделять особое внимание проблемам сохранения природы этого уникального региона и его самобытной культуры, а также жизнеобеспечения арктических сообществ.

Арктика – сокровищница уникального природного и культурного наследия России, люди, которые здесь живут и работают.

Флора и фауна арктической зоны – также неповторимы. Здесь обитают более 25% видов отряда лососеобразных рыб, 12% видов лишайников и 6% видов мхов; дикие северные олени, зайцы-беляки, полярные совы, крачки, волки, песцы, белые медведи, горностаи, росомахи, суслики длиннохвостые, снежные бараны, овцебыки, хомяки-лемминги, моржи, тюлени, касатки, белухи, нарвалы, гренландские киты… А захватывающие дух ледяные пейзажи и уникальные природные явления привлекают в эти края туристов и ученых со всего мира.