Как яйца вошли в рацион людей и полезны ли они на самом деле

Считается, что яйца ели еще наши предки, жившие в пещерах. Правда, сырыми. А добывали их в птичьих гнездах.

По мере развития люди стали выращивать сельскохозяйственные культуры и одомашнивать животных. Археологические находки свидетельствуют о том, что китайцы начали разводить кур более 5000 лет назад, а, возможно, и еще раньше. Их примеру последовали жители стран Ближнего Востока и Европы.

В Древнем Египте даже изобрели искусственный инкубатор — по сути, глинобитную печь с хорошим сочетанием тепла и влаги. Устройство помогало выводить тысячи яиц всего за несколько недель. Его до сих пор используют в некоторых сельских общинах Египта.

В 1950-х и 60-х годах, в ответ на постоянно растущий спрос, по всему миру начали получать промышленные яйца — от кур, которые всю жизнь сидят в клетках. Это было дешевле и быстрее. Но когда в новостях стали писать о том, что куры содержатся в плотно набитых клетках, и из-за этого у них возникают проблемы со здоровьем, потребители стали отказываться от таких яиц.